Dulces
Helados
El Kulfi es el helado tradicional de la India.
Tiene muchas variantes, según el condimento
con que se prepara,(pistacho,malai,azafrán...).
Este concretamente está hecho con cardamomo
y almendras. La diferencia con los helados occidentales
es que no lleva huevos,la leche es hervida y no contiene aire.
El resultado es una textura mas densa y cremosa.
Está recomendado para después de comidas especiadas.
Visto en el libro de helados de Chris y James Tanner
INGREDIENTES
Para 6 porciones
1 l. de crema de leche
50 ml. de leche entera
20 vainas de cardamomo
300 gr.de azucar blanquilla
200 gr. de almendras sin piel molidas
PREPARACION
Poner la crema,la leche y las vainas de cardamomo
en un cazo de base gruesa y calentar hasta casi alcanzar
la temperatura de ebullición.Bajar el fuego y dejar hervir
la leche hasta que se haya reducido a la mitad de su volumen.
Tamizar la mezcla y desechar los cardamomos.
Añadir el azúcar y las almendras,y remover hasta que el azúcar
se disuelva y dejar enfriar.
Verter la mezcla en la heladora* y batirla.Disponer en los moldes
elegidos y dejar en el congelador.
Retirar del congelador 5 minutos antes de servir .
* Si no se dispone de heladora se puede hacer vertiendo la mezcla
en un molde apto para el congelador, y mantener allí durante 1 ó 2 horas.
Cuando los laterales comiencen a congelarse retirar del congelador
y batir con una batidora o con un tenedor.Devolver el recipiente al
congelador y repetir este proceso 2 veces mas.
Con un poco de canela y si prisas.
El cuerpo te lo agradecerá,y el espíritu mas.
Cuando leí en una entrada de Margarida (El mon de la cuina),
como hacían helado casero en la Kelvinator, me acordé de los
que hacia mi padre cuando era pequeña,el típico helado de leche,
yemas y canela.Y me acordé de la "maquina" de hacer helados que utilizaba.
Aunque está para una URGENTE restauración, ya que no la usamos
desde hace muchos años,os la presento con mucho cariño,
pues con ella yo aun he llegado a hacer helado para mis hijos
cuando eran pequeños.
El funcionamiento era bien simple:Se vertía la mezcla en el
recipiente de latón,lo cerrabas e ibas poniendo capas de hielo
y sal, alternativamente, entre el cubo de madera y el recipiente.
Cuando ya lo tenias todo cubierto,le ibas dando a la manivela
hasta que se notaba que el helado se había hecho,
pues costaba mas dar vueltas a la manivela.
En fin, artesanía pura.Nada parecido a las heladoras de hoy,
que la conectas al 220. y te olvidas.
Pero la verdad es, que aquellos helados de entonces sabían mejor...
KULFI
Tiene muchas variantes, según el condimento
con que se prepara,(pistacho,malai,azafrán...).
Este concretamente está hecho con cardamomo
y almendras. La diferencia con los helados occidentales
es que no lleva huevos,la leche es hervida y no contiene aire.
El resultado es una textura mas densa y cremosa.
Está recomendado para después de comidas especiadas.
Visto en el libro de helados de Chris y James Tanner
INGREDIENTES
Para 6 porciones
1 l. de crema de leche
50 ml. de leche entera
20 vainas de cardamomo
300 gr.de azucar blanquilla
200 gr. de almendras sin piel molidas
PREPARACION
Poner la crema,la leche y las vainas de cardamomo
en un cazo de base gruesa y calentar hasta casi alcanzar
la temperatura de ebullición.Bajar el fuego y dejar hervir
la leche hasta que se haya reducido a la mitad de su volumen.
Tamizar la mezcla y desechar los cardamomos.
Añadir el azúcar y las almendras,y remover hasta que el azúcar
se disuelva y dejar enfriar.
Verter la mezcla en la heladora* y batirla.Disponer en los moldes
elegidos y dejar en el congelador.
Retirar del congelador 5 minutos antes de servir .
* Si no se dispone de heladora se puede hacer vertiendo la mezcla
en un molde apto para el congelador, y mantener allí durante 1 ó 2 horas.
Cuando los laterales comiencen a congelarse retirar del congelador
y batir con una batidora o con un tenedor.Devolver el recipiente al
congelador y repetir este proceso 2 veces mas.
Con un poco de canela y si prisas.
El cuerpo te lo agradecerá,y el espíritu mas.
Cuando leí en una entrada de Margarida (El mon de la cuina),
como hacían helado casero en la Kelvinator, me acordé de los
que hacia mi padre cuando era pequeña,el típico helado de leche,
yemas y canela.Y me acordé de la "maquina" de hacer helados que utilizaba.
Aunque está para una URGENTE restauración, ya que no la usamos
desde hace muchos años,os la presento con mucho cariño,
pues con ella yo aun he llegado a hacer helado para mis hijos
cuando eran pequeños.
El funcionamiento era bien simple:Se vertía la mezcla en el
recipiente de latón,lo cerrabas e ibas poniendo capas de hielo
y sal, alternativamente, entre el cubo de madera y el recipiente.
Cuando ya lo tenias todo cubierto,le ibas dando a la manivela
hasta que se notaba que el helado se había hecho,
pues costaba mas dar vueltas a la manivela.
En fin, artesanía pura.Nada parecido a las heladoras de hoy,
que la conectas al 220. y te olvidas.
Pero la verdad es, que aquellos helados de entonces sabían mejor...